スモモジャム
スモモジャムをつくりました。
友人宅になっているイクリ(原種に近いスモモらしい)を収穫しました。今年は豊作!
種をとって、
鍋で煮ます。きび砂糖をスモモの重量の30パーセント入れました。砂糖は初めに半量入れ、しばらく煮てから残りを入れます。市販のジャムは50パーセントくらい砂糖が入っていると思いますが、砂糖控えめで。
今回は少し若くて、渋みがあったので一度ゆでこぼしてから煮ました。
ジャムの瓶とふたを鍋に入れ10分ほど煮沸消毒して、瓶とジャムが熱いうちにジャムを瓶に入れます。
ジャムを瓶に入れ、ふたをして、30分以上煮沸して、少し冷めたら流水でなるべく早く冷やしました。蓋の中央がぺこんとくぼみます。
ラベルをはって出来上がり~。120瓶くらいできました❁