aiko yagura indigo pottery

兵庫県篠山市の里山で 器を作り 田畑の恵みを頂く日々

スモモジャム

スモモジャムをつくりました。

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友人宅になっているイクリ(原種に近いスモモらしい)を収穫しました。今年は豊作!

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種をとって、

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鍋で煮ます。きび砂糖をスモモの重量の30パーセント入れました。砂糖は初めに半量入れ、しばらく煮てから残りを入れます。市販のジャムは50パーセントくらい砂糖が入っていると思いますが、砂糖控えめで。

今回は少し若くて、渋みがあったので一度ゆでこぼしてから煮ました。

ジャムの瓶とふたを鍋に入れ10分ほど煮沸消毒して、瓶とジャムが熱いうちにジャムを瓶に入れます。

 

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ジャムを瓶に入れ、ふたをして、30分以上煮沸して、少し冷めたら流水でなるべく早く冷やしました。蓋の中央がぺこんとくぼみます。

ラベルをはって出来上がり~。120瓶くらいできました❁