ブラックベリー酢
先月、もらったブラックベリーで果実酢を作りました。
果実酢は、ガラス瓶に、果物を入れ、果物と同じくらいの量(目分量)の氷砂糖を上に入れ、そこに酢を注いで作ります。酢の量は氷砂糖より上にくるようにします。(ガラス瓶は、あらかじめ少量の酢やアルコールで殺菌しておきます。)
ブラックベリーはたくさんあったので、ジャムにして、一部をブラックベリー酢にしました。
果実酢は、水や炭酸で割って飲みます。夏の畑仕事の後とかにおすすめです。
今日は、牛乳で割ったら、酢でとろみがついてヨーグルトドリンクのようになりました。ほのかにブラックベリーの香りがして美味しいです。
パンは、これまた農家さんにいただいた南部小麦入りの、母の天然酵母パンです。
それにしても、ブラックベリーはジャムにしてもすごくおいしい(果物のジャムの中でトップ3入りする?)ので家にも植えたくなってきます。